或許上班真的很累,但是我覺得在家面對小孩一整天的媽媽絕對是累上加累,當小孩一亂起來,真的容易讓人體力、情緒、精神都被逼到極限,在這種狀況下看到回到家的老公,以媽媽的角度來看,絕對是趕快給我接手,讓老娘休息;以爸爸的角度來看,就像打籃球快 24 秒進攻違例,要準備拆炸彈了!以前畫過一篇媽媽的地雷,今天來聊一下爸爸下班回家後的生存法則好了,因為老公要面對的是已經崩潰邊緣、易怒、失去理智的老婆,任何話都有可能被誤解,為了保持皇城間的和氣,我們的用字遣詞都要很小心呢!



1. 第一印象

當爸爸的下班剛踏進家門就等於是踏進戰場了(不誇張),你的任何一舉一動都不能失誤,第一印象最好就是一個「貼心到極點」的爸爸,媽媽至少會稍微卸下武裝,知道救星要來了。如果回家鞋子一脫,劈頭就問東問西,或問到超大地雷:「你今天一整天都在幹嘛?」時,就等著大爆炸了,一整個就是豬隊友回來了,第九局提著油桶上來救火這樣。


2. 多說多錯,直接做就對了

當把拔直接把小孩接手過去,並說:「小孩讓我來顧,休息一下吧!」,當媽媽的通常都十分樂意炸彈被接手,失去理智的媽媽大不了喘口氣念了幾句今天小孩的狀況,稍微理性的媽媽還會感念當爸爸的貼心,甚至拍照上傳臉書感謝老公,但記得,其它字句都不要說了,如果這句話只要不小心多加了幾個字,類似「累不累」、「我來幫忙顧」、「飯煮好了沒」、「那你去洗奶瓶」...等,地雷通常又會爆炸了,一兩句都會變得極度刺耳,媽媽的反應可能是:「廢話當然累」、「什麼叫幫忙」、「不要回來就指揮我」,總之去做就是了!



3. 盡量不要提到自己

老婆這時候多半需要倒一點垃圾(不是家裡的垃圾),把悶在心裡一整天的怨念、不爽全都分享出來,已經沒那個空間再塞老公工作上的任何事情,這個時候當爸爸的就當個好的傾聽者吧!有的抱怨真的聽聽就好(喂),太放在心上容易傷害彼此,說話都多點關懷,減少提到自己的事情,多站在老婆的角度去想,當垃圾都倒得差不多,媽媽可能才會稍微恢復正常。如果怕不小心又多說多錯,就趕快轉移陣地去洗個奶瓶什麼的吧~



突然想到好久以前微軟 Windows 的「踩地雷」這個老遊戲(我的天啊我好老),有時候這個遊戲玩久了,你大概也知道哪裡會出現地雷,媽媽就像那些數字一樣會透露出地雷就在附近,「專業的把拔」通常會把事情做好,同時兼顧老婆的情緒,減少爭吵和抱怨,自己又能多了些時間去休息、去做自己的事,這樣才是長久之計啊!


把拔們加油囉!

創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()