有一天看到我們家小恰咪正在自己開心地拿筆畫圖,就會覺得會不會以後這孩子會做設計師之類的工作?那天她要我我畫個卡通人物給她,我當下沒有思考就直接畫給她了,說一個我畫一個,還指導她應該要這樣畫才對,後來突然驚覺我不根本應該這樣做!

 

625-3.jpg

我根本剝奪了她自己創作、自己發想的權益,而是應該好好鼓勵她,讓她對自己喜歡的方式感到有自信才對,而不是建立一個自己想像的模子,讓他們都成為這樣的形狀。這就是傳統社會的爸媽希望孩子以後成為什麼樣的人,或強烈要求她們應該要這樣做的方式,可能我們這一代很多人都是從這個模子出來的,尤其進入學校體制後就很容易會變這樣。

 

625.jpg

 

我想可能你不自覺正在做爸媽以前對你做過一樣的事情。
(儘管你當時很不爽)

 

想到前陣子在翻「不太乖世代」這本書,看到作者蘇仰志跟我的想法很接近!尤其看到這段:「所有的孩子都應該獲得鼓勵,往適合的方向發展,而不是把所有人放進同一個模子裡,辜負天賦的才華。」說真的,如果你當了爸媽又遇到孩子的學習階段,真的會很有感觸。

 

625-2.jpg

 

所以後來我都試著讓自己不要去主導孩子的思考和創作,讓她自行去摸索。當爸媽的別以為這很簡單,因為你有時候看不過去真的就會「出手」幫忙了,有時候為了孩子,你真的要控制自己的雞婆個性,只要讓他們乖乖地「做自己」就好了,因為很多事情真的沒有標準答案的,當爸媽的不一定是對的呢!

 

因為可能我們過去是從那個模子中出來的,從小就訓練要尋找別人的標準,要像誰誰誰一樣,反而失去了自己的主張和想法,讓他們去做吧!爸媽們加油囉~

 

, , , ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()