要做 HUAWEI Mate 9 Pro 開箱前真的很開心啊!自己用過好一陣子拍照很強大的 HUAWEI P9,而如今 HUAWEI Mate 9 Pro 搭載了第二代的 Leica 認證雙鏡頭,我覺得讓其他家旗艦機種都感到很有壓力了吧!畢竟有徠卡加持的鏡頭真的很厲害,我那一段時間都不太帶單眼出門了,簡單的黑白搭配豐富有徠味的顏色,怎麼拍都好看啊!平常在臉書貼照片也常常被問是用什麼機器拍的,其實用手機就能完美又漂亮地記錄生活,如今第二代 Leica 鏡頭出了帶出經典徠味之外,穩定性又更提昇了!是說頂級規格的 HUAWEI Mate 9 Pro 會帶來什麼樣的視覺衝擊呢?這就來試試看吧!

 

 

 

我覺得這次外型設計得超漂亮的,整體來說無論軟體、硬體效能、相機都表現地很不錯!加上平常最重視拍照的感覺了,HUAWEI Mate 9 Pro 這次相片一樣帶來很舒服「徠味」,加上第二代 Leica 鏡頭新增了 OIS 光學防手震和 PDAF 相位對焦,拍照更穩定精確,今天測試的照片全都是系統預設的,沒有套用任何濾鏡就能讓畫面張力十足,有好的構圖就很 OK 了! 這陣子拍照上傳 FB,大家還以為是拿單眼拍的 XD

 

 

 

 

單眼有時手震或參數沒有調好就會有點悲劇啦!

 

 

 

 

好啦!不要亂畫了,趕快來把玩一下 HUAWEI Mate 9 Pro 吧!

 

 

 

 

初次拿到手上時,會讓你一整個驚豔的!  雙曲面設計,質感整個超讚

 

 

不得不說這次的 HUAWEI Mate 9 Pro 在外型方面真的很漂亮,整個流線和對稱的感覺拿在手上就是潮啊!有漂亮 5.5 吋的 AMOLED 雙曲面螢幕,無論外觀看起來或手感都很不錯!

 

 

 

 

這也是華為第一款採用雙曲面螢幕的手機,採用康寧大猩猩第五代玻璃,而且我覺得視覺上比較不容易受到干擾,瀏覽畫面很舒服!

 

 

 

 

 

 

感覺很配合手掌弧線,因為沒有他牌那麼彎曲,所以在輸入過程中也比較不會誤觸。

 

 

 

 

來看一下正面,HUAWEI Mate 9 Pro 採用正面聽筒和底部雙喇叭的設計,聽筒左邊是感應器,右邊則是 800 萬畫素的前置相機鏡頭,而一開始拿到就幫我們貼好螢幕保護貼了,整個把雙曲面都貼地好好的。

 

 

 

 

來看一下介面吧!Mate 9 Pro 跟 P9 一樣採用 Type-C 規格,耳機孔安排在下面,底部揚聲器結合聽筒屬於雙喇叭設計,橫向操作時有環繞音效,喇叭的音質感覺也很不錯。

 

 

 

 

另外 HUAWEI Mate 9 Pro 的 nano SIM 卡槽放置在機身左側,這裡不支援記憶卡擴充,不過 6G RAM+128GB ROM已經非常夠用啦!

 

 

 

 

右側則為音量鍵與電源鍵。

 

 

 

 

至於機頂設計了紅外線遙控器(我超愛這個)。

 

 

 

 

我們可以把 HUAWEI Mate 9 Pro 當成萬能遙控器,像設定成電視遙控其實只有兩個步驟而已。像我就直接選機上盒的服務商名稱,然後就直接確認配對了,家中除了電視,相機、DVD 播放器、冷氣都可以設定唷!一支遙控器就搞定了。

 

 

 

 

話說背面的髮絲紋有夠漂亮的,質感滿點!

 

 

 

 

HUAWEI Mate 9 Pro 雙鏡頭的設計根本是拍照的靈魂啊!上面是雙色溫閃光燈,下面則是雷射自動對焦。

 

 

 

 

接下來就來試試看最強大的相機功能吧!  HUAWEI Mate 9 Pro 照相超厲害

 

 

這回 HUAWEI Mate 9 Pro 支援雷射對焦、相位對焦、對比對焦以及景深對焦四合一對焦!重點是搭配了光學防手震,拍照只有變更強而已!

 

 

 

 

這回第二代的 Leica 鏡頭整個幫 HUAWEI Mate 9 Pro 加持很大!一樣一個是彩色鏡頭,一個是黑白鏡頭,彩色鏡頭為 1200 萬畫素、黑白的則是 2000 萬畫素,上方的雙色溫閃光燈讓拍照環境更自然,有 f2.0 的光圈,重點是新增的 OIS 光學防手震以及 PDAF 相位對焦,我覺得對於夜拍以及手持街拍或動態拍攝的幫助很大,看照片就知道囉!

 

 

 

 

而且一般手機上少見的 Pro 手動模式,這回 HUAWEI Mate 9 Pro 連單色模式都有手動模式了!專業的朋友可以自行調整數值、感光、快門,更能讓我們掌握每一個畫面的細節!

 

 

 

 

其實有的時候美景就是在那個剎那間!快速開啟相機絕對是很重要的,HUAWEI Mate 9 Pro 超貼心地幫我們加入了超快照功能,快速點擊降低音量鍵兩下,即可啟動「超快照」,把握那稍縱即逝的畫面!

 

 

 

 

接下來就把實拍照片秀給大家看囉!這裡都沒有做任何後製和濾鏡,只有將圖片原吋縮小而已,讓大家感受一下搭載第二代 Leica 鏡頭的 HUAWEI Mate 9 Pro 所呈現的「徠味」吧!拍天空超適合的日間彩色實拍,我覺得拍天空顏色超棒的,尤其剛好昨天的藍天出現了很像棉花糖的高積雲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我超愛這種雲的分布狀態^^

 

 

 

 

 

 

去高雄玩的隨手拍就很漂亮、很細緻!

 

 

 

 

拍建築物會顯得很有氣勢!(拍得好像建案廣告)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

路上隨便拍都很有徠味,你需要的只是走出門而已。

 

 

 

 

 

 

近景也可以拍得很漂亮!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片的感覺真的很棒!寬光圈功能讓你的照片更有主題

 

 

我自己很喜歡大光圈的景深效果,可以虛化背景並凸顯主題之外,但如果你好好善用 HUAWEI Mate 9 Pro 的「寬光圈」,我們甚至可以拍攝後再來決定背景的虛化程度以及對焦點。

 

 

 

 

拍起來真的很有一回事啊!拍照後還可以事後想想再對焦。

 

 

 

 

這裡簡單用影片來教大家怎麼利用寬光圈功能來變魔術!

 

 

 

 

這樣的效果讓照片的主題都出來了。

 

 

 

 

拍美食還滿不錯的XD變焦後

 

 

一樣保留漂亮的細節

 

 

彩色照片主要是由黑白鏡頭描繪輪廓與細節,彩色鏡頭施以漂亮的色彩,HUAWEI Mate 9 Pro 的 2000 萬像素黑白鏡頭輔助我們可以拍出更為細緻的畫面,兩倍數位變焦的感覺就像光學變焦一樣!

 

 

 

 

拉遠拉近都沒有問題。  

 

 

黑白照片黑白拍都有質感

 

 

單色照片絕對是有它獨特的味道,用單色模式這種方式拍照雖然沒有顏色,但是細節和輪廓線條卻是最有張力的!而且徠卡鏡頭對於光線掌握的呈現,絕對比一般的彩色轉單色更有層次!隨手拍的照片都能變成「作品」的感覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非常適合拍攝線條輪廓多的畫面,整個很有空間感!  

 

 

拿來拍夜景絕對是王道

 

 

HUAWEI Mate 9 Pro 對於夜景或是昏暗光源不足的環境,掌握度和感光都非常地好,聖誕活動去拍晚上的聖誕樹真的超適合!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

儘管環境光線不是說很好,但是 HUAWEI Mate 9 Pro 在夜拍還是保有很不錯的表現!  

 

 

夜間拍攝功能讓你變攝影大師

 

 

沒想到手機已經可以這樣玩了!利用「夜間拍攝」功能讓照片達到想要有的亮度,這個功能會針對環境的明暗程度來調整曝光時間,我們不用自己手動一個個 Try 感光 ISO、快門速度或曝光值,所見即所得的方式,讓我們也能輕鬆達到明亮的夜景拍攝效果!

 

 

 

 

 

晚上找個地方立個腳架拍一下就很有 FU~

 

 

只有專業相機才拍得出的光影模式

 

 

應該很少可以找到手機拍照這麼厲害了!除了剛剛提到的夜間拍攝功能,HUAWEI Mate 9 Pro 內建的光影模式,讓我們輕鬆完成幾乎只有專業相機才能拍得到的光軌畫面!

 

 

 

 

這裡用影片分享一下光影模式拍照的方式。

 

 

 

 

車子的光軌真的就這樣拍好囉!

 

 

 

 

另外光影模式中的「柔水」,可以讓噴水池的水也變得雲霧般的涓涓細流,非常適合拍瀑布之類的景色。

 

 

 

 

用仙女棒寫 I LOVE U 也很適合唷^^  

 

 

自拍也很有一套

 

 

我覺得自拍也有很不錯的表現耶!找了我們家小妹妹來測試一下(玩到不行...)

 

 

 

 

光自拍就提供了好多模式可以選用,搭配自己習慣的設定,隨時都能捕捉到最棒的表情囉!

 

 

 

 

感覺這個「麻豆」還滿稱職的(手機快還我!)

 

 

 

 

其實小朋友應該是不用開美肌啦!大人倒是比較需要XD

 

 

 

 

拍影片也很多招

 

 

HUAWEI Mate 9 Pro 在錄影方面也十分給力,甚至還可以錄 4K 影片!

 

 

 

 

其實「慢動作」功能也很有意思,我們可以拍完再來調整時間軸,讓畫面變得很有意思!

 

 

 

 

另外是有趣的縮時攝影,架著腳架就把手機放著,回來看就能完成很特別的畫面!

 

 

 

 

講這麼多招,這真的不是一般手機可以做到的啊!  

 

 

HUAWEI Mate 9 Pro 一指導航操作更簡約直覺

 

 

在硬體方面 HUAWEI Mate 9 Pro 採用頂級的 LPDDR4 6GB RAM 和 UFS 2.1 128GB ROM,支援 USB OTG 功能,和自家 16nm 旗艦晶片Kirin 960,使用八核心處理器架構,讓遊戲和 App 軟體整個跑超順的!我覺得這裡更要提到這個獨家的「一指導航」,主要是讓前置指紋鍵除了一般的解鎖外,還能藉由輕按、長按或是左右滑動手勢,直接做到返回、首頁和多工鍵,直接跟海苔條說掰掰了!真的用一指就能搞定,介面也更簡約漂亮!

 

 

 

 

由於 HUAWEI Mate 9 Pro 的導航鍵採用 Smart Touch 智慧感應器,我們可以自行定義返回鍵、多工鍵的排列位置,很快就能適應上手。你可以選擇要讓返回鍵、多工鍵在左邊還是右邊,或是跟前面說的一樣,一次把三個按鍵整合起來,左右燈號直接消失隱藏,輕按的話是返回,長按就回到首頁,向左右滑動就是切換多工,向上滑動則是快速使用 Google 搜尋,有夠方便的!

 

 

 

 

剛開始適應了一下子,後來整個習慣後就快超多的!

 

 

 

 

當然還是不要忘記指紋辨識的存在,我們除了能用來解除螢幕鎖定外,其實最大的存在目的,就是為了保障使用者的個人資料。這次將指紋辨識器整合於 HUAWEI Mate 9 Pro 的 Smart Touch 智慧感應器上,讓使用者可以輕鬆透過左右手的大拇指解除手機鎖定。

 

 

 

 

指節手勢會不會太聰明

 

 

指節手勢是 HUAWEI Mate 系列手機中相當重要的特色功能,會有這樣的指節手勢設計,主要是希望透過不同的手指部位讓螢幕的功能應用更加多元,使用者能有夠多不一樣的操作體驗。若要使用指節手勢中的智能擷取螢幕畫面,只需透過指關節的部位在螢幕上畫個圓圈,這麼一來 HUAWEI Mate 9 Pro 就會自動擷取範圍內的畫面。

 

 

 

 

這裡示範一下給大家看看!

 

 

 

 

若要啟動對應的 App,只需透過指關節在螢幕上畫出對應 App 的英文字母,接著 HUAWEI Mate 9 Pro 就會直接啟動對應 App。指關節手勢的英文字母所對應的功能,其實是可以自由替換的,使用者可以依照自己的習慣來更換對應功能。另外也支援了分割畫面功能,只要透過指關節在螢幕中央畫出橫線,就能同時使用兩個 App,讓整個操作體驗可以更有效率。

 

 

 

 

 

這年頭應用程式雙開有必要

 

 

為了因應現在的年輕人可能不只擁有一個 Facebook、WhatsApp 帳號,網站粉絲團小編也有各種管理需求,而 HUAWEI Mate 9 Pro 內建應用程式雙開功能,就算擁有兩個 Facebook 帳號、WhatsApp 帳號,也能在這個功能底下同時使用。而應用程式雙開目前支援 Facebook、WhatsApp,未來將會陸續加入更多 App。

 

 

 

 

要同時使用兩個 Facebook 帳號的方法很簡單,只要在開啟第一個 Facebook App 後,於螢幕中間使用指節手勢畫出分割畫面手勢,接著在啟動新的 App 的分割畫面中選擇另一個 Facebook App,這麼一來就能完成兩個 Facebook 帳號同時使用的操作。  

 

 

善用「負一屏」,效率加倍

 

 

針對喜歡查看最新時事新聞、透過快速的搜尋方式找尋聯絡人、檔案資料的朋友,HUAWEI Mate 9 Pro 提供了負一屏功能,只要在設定時將「負一屏」啟動,就能在這個頁面中瀏覽最新的時事新聞,甚至可以在這個頁面中利用關鍵字來搜尋聯絡人、信件,以及雲端儲存空間的檔案。

 

 

 

 

這年頭很講究資訊的效率啊!  

 

 

螢幕錄製功能太好用

 

 

大推!教長輩怎麼操作手機,乾脆就用「螢幕錄製」功能吧!下拉快捷選單裡面就有了,直接按直接就開始錄。

 

 

 

 

這裡也操作一次給大家看,就知道怎麼一回事了。

 

 

 

 

感覺根本教學影片救星!!  

 

 

使用感想

 

 

用了好一陣子的 HUAWEI Mate 9 Pro 了,漂亮的外觀設計和高規格硬體,光是相機就不知道要逼死誰了,而且我覺得鏡頭加入 OIS 光學防手震和相位對焦之後,像我這種每次拍照都「微手震」的人,拉高了拍攝成功率,所以才寫了一堆拍照的感覺和功能,害我現在出門都很少帶相機了,光是 HUAWEI Mate 9 Pro 就超夠用的,拍完回去還不用修圖,簡單銳利的黑白鏡頭搭配豐富有徠味的顏色,讓人每天都想要拿出來拍照呢!推薦給大家囉!   本文由華為委託撰文 Save

 

創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()