恆毅力是什麼?從字面上來看是恆久不變的毅力,但我覺得這真的是超難又必須具備的能力啊!其實有的人在某個領域上表現優秀或取得成功,他並不是天份比別人高,而是因為比別人拼、比別人更有毅力!天份可能很難去改變,但是我相信毅力是可以透過方法來培養的!只是要怎麼學會這些方法呢?今天要來分享這本「恆毅力 - 人生成功的究極能力」小小讀書心得給大家,這位作者(安琪拉‧達克沃斯博士)在 TED 的一個分享研究演說激勵了好多人,我也在裡面學了很多東西,這裡也來分享給大家囉!



還在質疑「努力真的比天份加倍重要嗎?」的朋友或無法設立目標培養毅力的朋友,我覺得達克沃斯博士提供了很多很棒的方法和案例故事分析,讓我們找回「想要做的自己」,要成就一些事情有時真的不用講求天份的! 老實說我自己不是個天份好的人,無論在學校或是自己工作的領域,所以有些地方只能任份地加倍努力了,所以後來在有些地方的成功,我很清楚不是因為天賦,而是因為持續的熱情和努力,但說真的,「堅持」是一件很困難的事,加上在執行階段不斷看到其他人輕鬆地完成目標,一定會很洩氣的,也會懷疑自己是不是走上對的道路或對的方向...



我讀了「恆毅力 - 人生成功的究極能力」這本書,有些故事和章節我還滿感興趣的,這裡一定要分享一下我所看到的好觀點,聊一下這個「培養恆毅力的四種方法」,這四種分別是:「興趣」、「練習」、「目的」和「希望」,從字面上來看真的是老生常談了,但如果能透過各種方式來瞭解自己進而去抓住這四個方法,相信這個老師就沒教過了吧! 有時天賦就像人生中一開始所站的好位置,儘管我們現在站的位置不好,但是方向對了,我們一樣可以走到! 我覺得「恆毅力」就像是指南針一樣,對的方向是可以讓你改變人生的!   你也遇過這幾句「動力殺手」嗎? 有時你可能會說「這件事我做不來啦!」,但你有想過如果每天盡可能把事情做比前一天更好,其實你還是做得到的!當然你有時可能會說「我覺得這很無聊」,但其實可能你原本對這個工作很有興趣的,只是你必須忍受裡面討厭的雜事。有時做到一半你可能會說「我覺得這個不值得花力氣去做」,但對於成熟的人來說,多半會告訴自己這件事對我很重要。 我們平常更需要做的,就是在過程中不斷強化興趣、養成紀律並培養使命感,這樣才能強化「恆毅力」,往對的目標邁進囉!



看完這本書就很想再找回原本那些想做的事、感興趣的事,給了我很大的信心去執行,透過這些練習的方法和深化的意念,養成很好的習慣就會不斷進步囉! 參考連結:恆毅力 - 人生成功的究極能力 https://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000018928



推薦一定要看看這個影片,絕對比我的敘述好上 100 倍啊! (畢竟人家在 TED 的演說影片是千萬人瀏覽的)



讓你成功的,絕對是你的恆毅力,一起加油吧!  


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!


歡迎加入 小科科恰爾斯粉絲團


Save Save Save Save

創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()