老實說這是我第一次知道國外 OpenSignal 這個測速網站,圖像式即時分析真的還滿有意思的!OpenSignal 還能一次看到全球各個地方的行動網路狀態,電信服務業者的排名情況也一目瞭然,出國玩之前或許可以先看一下測試結果,選擇當地比較適合的電信公司,你們家附近的行動網路品質、評比在 OpenSignal 的數據整個都超清楚透明的! 其實大家可以自己來玩玩看 OpenSignal 這個行動網路測速網站(http://opensignal.com/),我覺得從統計資料、區域性評比、網速和涵蓋率排名,這網站都做得相當完整!話說這年頭老闆什麼都很講求「數據」,而且每次報告都最好都能圖文並茂,最好也給他設計個 Data Graphics,但報告和網站做得再漂亮,自己公司的表現數據還是要有啦!不然一目瞭然的圖像和排名真的會很殘酷XD


dodo


台灣有勇氣敢做 OpenSignal 實測的電信公司應該沒幾個,那我們就自己來做實測吧!


01


首先當然是先到 http://opensignal.com/ 首頁,我自己是先選擇台灣 Taiwan 來做實測。


02


接著你可以選擇你自己平常用的電信商,或者直接選「Show all」做殘酷的電信商比較大考驗,按右邊「Show results」的按鈕後,很快就可以看到各家血淋淋的行動上網狀況了。


03


我自己很喜歡這樣的 GIS 系統(Geographic Information Systems ),因為以前在學校的論文就是做這類的,所以被教授坳得很有感觸(淚),有點離題了,總之地圖式的資訊顯示很清楚啦!而且你在 Network Type 那邊可以選擇 2G/3G 或 4G 的狀況。


04


然後我們就能直接看到各家的行動網路表現,馬上就發現台灣的電信業者們,列表上的 FarEasTone 就是遠傳啦!目前下載與上傳速度都是領先同業的狀況。


05-1


當然你也可以藉由地圖拉近到你家附近的狀況,一次掌握網路速度、涵蓋率以及那附近的訊號強度,以更小的地區來看,也能看到其他家電信業者了,有的訊號真的有慘,我家這邊好像遠傳的比較適合(看下載速度就知道差超多!),或許你們家那邊的又不太一樣唷!


06


順便看一下中壢老家附近,沒想到過了幾年,網路密度也變這麼高了。評比列表裡面的 LATENCY(網路延遲),主要代表的是一個封包從來源端送出後,到目的端接收到這個封包,中間所花的時間,簡單來說這個數據是愈小愈好囉!看來我家這邊遠傳算是表現不錯^^


love


當然如果想出國或是看大環境的話,OpenSignal 在全球七大洲各業者排名情況,你自己撈幾個國家來試試看就知道了,亞洲這邊我剛剛是先選擇台灣來測試,另外像是歐洲、加拿大、非洲之類的國家,其實我們可以很清楚看到他們的狀況。例如紐西蘭大概就是 Vodafone 和 Spark 競爭激烈,非洲突尼西亞就是 Ooredoo 獨走,比賽結果大概如漫畫那樣的吧~


317


好啦!不要亂畫了~資訊來源方面,我們可以看到這是搜集過去 9 個月的收訊資料,及過去 6 個月的網路數據,我覺得應該還滿準確的,而且未來還會不斷更新。


08


另外小恰推薦大家可以看一下這個 2016 年 11 月才出爐的全球 4G 評比報告,其實台灣在全球的表現來說算不錯了,如果嫌用起來很慢,那可能要考量的是你目前使用的電信服務業者了...(太慢就換家吧!別硬撐了XD)


07


「社會在走,網路速度要有」,現在的數位內容愈來愈厲害,加上 4G 開台後大家整個網路速度使用需求都拉高了,無論對於工作或生活,網路幾乎是生活必需品了,從 OpenSignal 公布的全球 4G 行動網路狀態報告,以台灣電信業者為例,我自己實測的結果,遠傳電信的行動網路表現算是滿不錯的(下載與上傳速度跟其他家比真的贏好多!),可能是自家超快的 4.5G 服務和網路建設的努力拓展吧!大家可以自己玩看看 OpenSignal 就知道了,當然行動上網體驗如果又快又穩,生活也會更方便囉! Save Save Save Save Save Save Save

創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()