以前大學同學昨天去客戶那邊被氣得要死,跑來跟我訴苦,主要是有公司找他們合作,但該公司卻沒有什麼想法,希望他們可以提一些做法給他們(for free),結果後來提一些不錯的 idea 給他們,結果該公司最後卻沒找他們合作,還盜用了他們的 idea...


words-46-2


這好像在業界還是時有所聞,不只在設計圈,可能從行銷案例到產品設計都有可能發生,而且不只小公司,大公司也有這樣的「盜梗」案例。 你也遇過這樣「初步想法」的小偷嗎?


118


通常吃過虧的人後來都比較懂得保護自己了,要提供 idea 之前,要就簽合約合作、要就來個顧問或行銷費用,不會隨便就給你提案了,但有些小公司因為需要專案經費或是比較缺案子,還是勉為其難地提供「初步想法」給這些公司,希望這些公司之後會跟繼續跟他們合作,真的是為了生存而委屈求全。 應該是「委屈求錢」吧!


words-26


這種狀況好像偶爾會發生在吃中餐沒梗的時候XD


119


總而言之,不要輕易的把你的好想法、好建議提供給客戶,尤其是你是靠這些創意和企劃謀生的,可以提供些過去的成功案例啦!但是「終極的 Solution」還是保留下來賺錢吧(淚),大家工作加油囉!  


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!


歡迎加入 小科科恰爾斯粉絲團


創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()