ibm-head02

在分享 IBM Watson IoT Platform 之前,想想老闆們好像從以前的「什麼都要雲端」的時代,轉換到「什麼都要物聯網」的狀況,相信很多公司的 IT 部門應該也開始頭痛了,因為這也是協助企業轉型很重要的一個關鍵趨勢,要做一個好的「物聯網基礎服務」,在軟硬體方面都要有很好的結合。

下載這個之後,用 10 分鐘完成一個有趣 App 吧 !
https://goo.gl/aC26Uz

說真的,其實我們並沒有好好地善用物聯網所產生的資料,所以在決策方面也很少有完善的大數據可以輔助。根據 IBM 資料中心的統計,面對物聯網產生的大量資料,我們目前只能善用其中的 12%,如果未來能有機會好好善用其他的 88%,這世界可能會不太一樣了!感覺有點像人的大腦(讓我想到電影「露西」),如果能好好開發沒用到的區塊,可能人生都會不一樣了呢!

OConnor_CognitiveIoT_SocialSlide

過去我們面對感測器與控制器技術時的支援有限,儘管做到了 IoT,但是沒有一個有效率的方式或系統做出好的決策,所以可能只能從某些數據來勉強做一些判斷,老闆就不斷要求同仁們去分析,生出比較 OK 的報告,看能不能從中找到改變公司現況的關鍵,但往往最後沒效率的分析結果只是操到了員工...

現在科技已經進步到「認知物聯網時代」,當物連網 IoT 和 IBM Watson 認知運算技術結合之後,其實有了很棒的加持作用,對於佈局物聯網市場很有幫助。簡單介紹一下 IBM Watson IoT Platform,最主要的就是透過 IBM Watson 認知運算技術,改變我們平常對這些資訊的理解方式,藉由這個技術進行部分資料的理解、學習和預測,而且很適合大規模物聯網應用,就好像產品各自都有了自己的思考模式,這強大的解決方案,甚至可以改變人類未來呢!

結合先前介紹過基於開放雲框架的 IBM Bluemix 雲端伺服器, 我們可以在上面建置認知應用程式,協助加強、擴充和增加「人類專業知識」,像 IBM Watson 這樣軟體協助的服務,因為很多開發基礎元件都被封裝起來了,所以我們也省下了大量的時間,不然像很多功能都需要重新去開發的。

watson

舉例來說,像是 Watson Personality Insights:Personality Insights,就是會幫我們從交易資料和社交媒體資料中,進行運算推導出行為背後的動機,輔助做相關決策、行為特質分析或心理層面的因素,進而改善轉換率。這對公司來說是多麼困難才能做到的事情,如今藉由 IBM Bluemix 輕鬆串接,甚至拖拉放就可以開發完成!

watson02

簡單看個影片,就會對 IBM Watson IoT Platform 製造業物聯網應用更加了解。(那個車子的案例真是太厲害了!)



這裡簡單做個開發實例,由於現在很多企業都開始在雲端進行數據分析和管理,所以像 NoSQL 這樣的雲端資料庫就經常被應用,主要提供海量式數據的管理,跟一般關聯式資料庫管理系統不一樣的是可以不用 SQL 做查詢,省掉很多關聯式操作。現在我們在 IBM Bluemix 上的儀表板就可以超簡單建構存 Data 進 Cloudant DB。

n01

找到「資料及分析」,裡面就會看到 Cloudant Nosql DB。

n02

附加在原本的應用程式再重新編譯打包再 LAUNCH 就可以了!

n03 n04

我覺得裡面這個「Node-Red 流程編輯器」是個很有意思的設計,使用視覺化流程編輯器來建立 IoT 應用程式。

n05

我們甚至可以利用 Node-Red 設計一個小小物聯網服務,當手機掉地上時,會自動發出 Twitter 通知的設計。幾乎只要「拖、拉、放」就可以把這些功能和流程串接到你的 IBM IoT。

n06

我覺得軟體有這樣的程式設計模式還滿實用的,有點接近我以前寫過的「Processing」程式,但 Node-Red 的「拖、拉、放」更直覺,串接功能時更簡單方便!

76

77

78

79

80

好啦!不要亂畫了,趕快拉回來剛剛的設計。在此,Twitter 也要先在裡面設定好你自己的帳號囉!

n08

測試時,自己行動裝置上的 IoT Starter App(設定方式)抓取之前我們設定的掉落參數,要是超過當初設定的值,我們自己設計的 BlueMix app 就會讓你的帳號去發一則通知囉!或許可以自己玩看看!

n07

IBM 提供優質物聯網基礎服務,讓企業可以更從容面對轉換物聯網的新商業服務模式,如果好好地善用物聯網所產生的資料,結合 IBM Bluemix 的快速建構各類應用程式優勢,我們可以藉由 IBM Watson IoT Platform 打造優質物聯網服務並接軌雲端,加速企業發展囉!

有興趣的朋友可以參考看看囉! IoT Foundation 和 Bluemix說明白皮書下載
參考連結:Watson IOT:認知時代的物聯網


本文謝謝 IBM 邀請撰寫資訊分享心得。

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!
歡迎加入小科科也有春天粉絲團

,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()