bobo

今天看到了這則新聞:陸生納健保法案排入議程 周五可望三讀,感覺網路上好像吵翻了,這代表著陸生也即將納入我們的健保補助。

整個新聞大概是說這禮拜五立法院將會有個討論,這主要是「全民健康保險法」和「兩岸人民關係條例」之修訂,關於陸生納入台灣健保的修正案,執政黨和在野黨吵得很兇,但如果禮拜五真的三讀通過了,陸生納入台灣健保後的保費會比照現在的外籍生,自付 6 成(每月 749 元)然後政府再補助 4 成(每月 500 元),陸生來台「停留」改成「居留」,讓陸生居留滿 6 個月就強制納保。

三讀通過後,大概是這個樣子...

lubobo

有人說:外籍人士來台灣,保費應該是要自己全額繳納,又不是低收入戶,台灣很多弱勢和窮人還因為繳不出來被鎖卡,加上健保黑洞已經很沒錢了,為什麼還這樣搞?

也有人說:以陸生現在在台灣的人數和資費標準,可能還反助補貼台灣的健保體系,陸生繳納的錢扣掉實際的醫療支出,可能我們還是賺的。

你怎麼看呢?

相關新聞參考資料:

陸生納健保法案排入議程 周五可望三讀

陸生納健保法列立院27日議程 國民黨籲:民進黨團勿杯葛

馬英九:僑生、外籍生都能用健保,為何陸生不可以?

媒體觀察|讓陸生納入健保補助,為什麼不?你知道臺生在中國也有被補助嗎?



除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科恰爾斯粉絲團

, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()