應該有些人很討厭過年時親戚長輩問東問西的,可怕的是不是抱著「關心」或是「找話題」的目的,而是為了藉由你來襯托他們的優越,要怎麼聰明的瓦解這些尷尬和不爽的場面呢?畢竟大家都想要「新年快樂」吧!

可惡!一堆問題!過年都出國玩好了! 問題是沒有錢...

當然過年這種充滿吉祥氣息的節日,還是大家和和氣氣、開開心心就好。但老是被這些不常見又一堆意見的長輩吃豆腐也不是辦法,這裡來小分析一下吧!



要怎麼聰明化解親戚給的過年壓力呢?


愛比較心態

最常看到的心態應該就是先問你的狀況,然後開始根據這些狀況來一一做比較。因為有的長輩真的很喜歡比來比去的,當我們看到自己的小孩被一直拿來比較,多少都有點不是滋味,但該怎麼解決這樣的狀況呢?前提是避免頂撞和發生不愉快的對立啦!



遇到這些事情時,有三種解決方式,第一種就是「逃避」,找個藉口去端個菜、洗個餐盤、買個東西之類的,讓長輩頓時失去碎念的目標。第二種就是「聽聽就好」,一直說對對對、是是是、好好好,長輩自討沒趣就會去找別人了,但這需要有顆非常淡定的心。第三種就是「轉移焦點」,聊一聊就把話題轉到別的地方或是該長輩相關的事情上,要轉得自然有技巧,後來就會變成一般的聊天而結束這回合。這些都很考驗你的智慧啊!

不然有時我自己真的很想說:干你什麼事!


問題是問不完的

可能很多人從還沒結婚時就被問「有對象了嗎?」,就算後來有男女朋友了就會被問「什麼時候結婚啊?」,就算後來結婚了還會被問「什麼時候生小孩啊?」,有了小寶貝之後又要被問「什麼時候生第二個啊?」,這恐怖的問題延伸到底要問到什麼時候啊?




往往親戚的問題都來得直接又很私人,簡單來說就是沒什麼禮貌(你如果問他一個月賺多少看他有什麼反應...),很多不方便回答的問題常常都出現在過年期間,像是收入之類的問題,馬上從關心變成拷問,難怪大家過年看到一些親戚就覺得倍感壓力,所以很多時候我都很希望長輩們能將心比心啦!




自己的小朋友被玩得過火

小朋友可愛,大家都想要抱一抱、玩一玩,但有時就算是連當爸媽的我們都沒辦法好好控制自己,更別說其他的長輩了。像給小朋友吃一些奇怪的東西、亂教小朋友有的沒有的觀念、大人感冒或病菌的傳染...等等。




這個時候真的要當機立斷,不管是餵奶、換尿布都行,找個藉口把小朋友抱回來吧!


笑一個吧!

不過家家有本難念的經啦!笑容或許是最好的解答,長輩也不見得都這麼糟糕,畢竟很多長輩們身上的確有很多東西可以學、可以挖寶,很多不必要或不開心的事就一笑置之吧!放在心理只會傷害自己而已,大家開心快樂才是最重要的囉!




當然遇到不合理的對待時,當然還是要堅守立場。
祝大家新年快樂囉!

討紅包的時候到了!


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



文章標籤
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()