從新手爸媽的角度來看,生活上因為有了小寶寶有很大的改變,除了多一份重大的責任之外,過程中我們總會接受很多小寶貝給你的考驗,而且很多都是你這輩子沒經歷過的!

煩惱什麼的都丟給老公就好了~ 哪有這樣的...

以恰爾斯自己為例,小朋友的各種反應、需求、突發狀況常常都會來得措手不及,慢慢比較有經驗後才處理得比較好,除了帶小朋友的技巧要學之外,同時也考驗我們的心理素質。剛開始儘管小朋友一些行為可能會令你傻眼、生氣、不耐煩,但是我都會告訴自己要有耐心的找正確的方法來解決問題,不要隨便對小朋友發脾氣,畢竟小寶寶們也還在學習中。



這裡來小歸納一下小寶寶給爸媽的五大考驗,其中包含了生理和心理的考驗,自己覺得我通過這些考驗才夠格去跟大家談「教養」、「學習」、「教育」這些議題,民生問題先解決吧~哈!


經濟上的考驗

還沒生小朋友之前,自己養活自己好像就還好,但小寶寶登場後,突然發覺經濟上開始會需要錙銖必較,因為很多小朋友的東西真的都貴貴的,有的太便宜的還不太敢買,真的很考驗爸媽的經濟能力。以前在自己爸媽那個年代,儘管家中經濟狀況或許沒這麼好,但我們還不是這樣長大了,所以真的也不要給自己太大壓力,量力而為吧!



有的人生小孩後才懂得怎麼理財(我就是...)。


要有受傷的心理準備

有的時候除了小朋友臉上或身上有點小傷之外,其實爸媽不小心也會受傷,扯傷頭髮、媽媽手、抵抗力下滑、處理副食品弄到自己...等,陪小朋友成長的過程中多少都會遇到,你會發現很多朋友變爸媽之後都超堅強的!



跟很多事情比起來,受點傷真的只是小事了...


疲勞轟炸的考驗

疲勞轟炸是一定會有的,而且是日復一日重複性的,有的小朋友睡眠日夜顛倒、持續爆哭、一直要給人家抱...,當爸媽的早上到公司上班,整個就是熊貓眼或是精神不濟,連我都開始補充 B 群和綜合維他命了(淚)



此時就要趕快問一些長輩或是有經驗的朋友,找到辦法來解決才行,不然超人也撐不住的...


信心受挫也是常有的事

看到一些其他小朋友都會做一些拍拍手、叫爸爸的行為,自己在教寶寶的時候好像沒有想像中這麼順利,因為每個小朋友的發展狀況本來就不太一樣,有的比較快會爬,有的比較快會講話,已讀不回是常有的事...



要給自己和寶寶多點耐心和信心啦!


多少都會睡眠不足

小朋友總有某個階段,晚上睡一睡就會爬起來,當然身為爸媽的通常也會爬起來,很可怕的是時間可能都是 2 點、3 點,甚至睡睡醒醒的,爸媽都被搞得很痛苦,我想這覺得絕對是顧小孩考驗的前幾名...



後來發現讓寶寶早上別睡太多,然後到晚上好好安撫靜下來,給他們一個「睡眠環境」,習慣之後應該就會好一點了,寶寶也知道我這個時候應該要睡覺了。

我不小心都會睡死不起來...  可惡!給我醒醒!!

新手爸媽們能通過這些考驗,我覺得你已經很厲害了!




恰心得

好像每個小朋友狀況都不大一樣吧!至少我周遭的朋友好像是這樣,每個爸媽有自己的功課要做,努力找到一個對小朋友好又能讓自己維持生活品質的平衡點吧!加油!



(話說甜桶的 Size 對小朋友來說好像打棒球的加油棒...)


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



文章標籤
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()