其實顧小孩在這個年代似乎已經不是父母兩個人的事了,常常阿公阿嬤或長輩們都會來參一腳。出自關心,長輩們多少還是會給你很多指點,但有時真的會太超過,所以有的爸媽會拿醫生或書籍來當擋箭牌,這類溝通問題常可以在各大談論親子關係的網站論壇上看到,永遠沒有解決的一天...

可惡!塞回去好了! 老婆你冷靜點...

當然養小朋友的方法百百種,每個人都有自己的觀點,造成常會發生和長輩上溝通不良或衝突的情況,很多時候真的要互相體諒和尊重專業,畢竟大家都是為了小朋友好嘛!



這裡來小歸納一下身邊朋友遇到的狀況:令新手爸媽害怕的五種長輩。


超愛比較的長輩

爸媽看到自己的小朋友一直被比來比去,心裡一定覺得不是滋味,但是有的長輩真的很愛比來比去,A 家小孩比你們的大隻、B 家小孩都有買這個、C 家小孩都會走路了...遇到這類長輩多少會有點頭痛。



這類長輩簡稱「拼輸贏長輩」。


無法溝通的長輩

有的長輩永遠把你當小孩子,常會對你說「照我講的做就對了」,怒掛電話、終結話題甚至是直接把小孩抱走,真的是常會發生的事,所以有些新手爸媽會另外找比較明理的長輩來幫忙,或者是心一橫直接跟長輩說「我自己的小孩我自己養!」,感覺有個良好的溝通真的很重要。



父母的強硬可能很難改變,只能彼此尊重、各退一步了。


有補償心態的長輩

可能以前長輩沒有把我們養好,他們就會希望我們的下一代可以更好,對自己的孫子就會有點補償心態。好的一面可能是對我們的小朋友很照顧、很溺愛;不好的一面就是不斷指責晚輩「在搞什麼、會不會顧小孩啊!」,弄得我們怎麼做都錯。



有的例子是長輩總覺得媽媽買給寶寶的東西都很爛,吃的沒營養、喝的不健康、穿的不夠暖...,晚輩就會覺得「你買的最好啦!」


話都他在講的長輩

有的長輩很喜歡跟晚輩說大道理:「不要亂稱讚他,會難帶」、「不要常抱他,會習慣」...等觀念,但實際上當長輩自己在顧的時候,這些東西早就忘光光了...



導致常常新手爸媽們都會很不服氣...


什麼都感覺「不會怎樣」的長輩

恰爾斯自己很害怕這樣的長輩,尤其是說「吃一下不會怎樣啦!」、「燙一下才知道啦!」、「一小口不會死啦!」這些話的長輩,有的東西可能只是一點點,就可能對小朋友造成傷害,當爸媽的我們當然會很擔心了。



遇到不合理的對待時,請務必堅持!


恰心得

家家有本難念的經啦!但很多事情我們自己當人家爸媽的還是要堅持,有錯誤觀念就想辦法好好跟長輩溝通吧!如果真的沒辦法溝通,真的要請專業的來說明或是狠下心來做對的事,畢竟我們的出發點是愛孩子的,有些立場還是要表明出來。



當然好好相處才是最好的解決之道!


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()