恰爾斯很喜歡聽音樂,難得有機會拿到 Sony MDR-1ADAC 旗艦級立體聲耳罩式耳機真的很興奮,內建 DAC 功能又能支援 APPLE、Android 的耳罩式耳機真的很少見,雖然我的耳朵沒有老闆這麼靈,但是好的耳機讓我們聽起來就是有差!Sony 在聲音方面的處理真的很厲害,今天就來帶大家體驗一下這款很棒的耳機和 Sony 定義的高解析音樂(Hi-Res Audio)吧!

我耳朵很挑,快拿來我試試! 讓我先介紹一下啦!


這就來簡單開箱一下。




感覺每次抽出 Sony 產品的外包裝,總會有種莫名的期待感。




以及簡單的參考指南使用說明書。




長話短說,這就直接端出今天的主角 - Sony MDR-1ADAC 立體聲耳罩式耳機。外型真的是簡潔又透露著專業的 FU,我覺得 Sony 歷屆的耳機都有這種前衛又帶點保留經典的感覺。




外型時尚有質感

恰爾斯個人還滿喜歡耳罩式耳機的,除了隔絕外部雜音外,感覺戴在頭上就是帥(好虛榮),Sony MDR-1ADAC 在外型上也相當有質感!




銀灰色的金屬色系耳罩面板搭配暗褐色的耳墊,工藝感十足。




掛在頭上邊條跟耳墊一樣還有皮革質感的設計,很舒服。




折疊式的結構,方便我們收納攜帶。Sony 還貼心的提供了這樣的攜行袋,可以把線材和耳機本體一起放進去。




享受音樂的當下,也能展現點個人時尚風格呢!




多重輸入介面好方便

輸入介面的部份,SONY MDR-1ADAC 支援 APPLE、Android、Blackberry,有這樣多重的輸入介面供我們選擇。




現在行動裝置幾乎是人手一台,Sony 看到了大家的需求,MDR-1ADAC 這次設計了三種類型的行動裝置連接線,有 Sony 自家 Xperia 的連接線、Walkman 以及 iOS 用的 Lightning 接頭。




這年頭有 Lightning 接頭的真的很少見。




也因為 MDR-1ADAC 支援 AOA(Android Open Accessory 2.0)通訊協定,所以大部分的中高階 Android 手機也有支援!




當然要是你同時有高品質的音樂檔案,又有支援 Hi-Res USB 輸出的 Sony Xperia 手機,效果就更上層樓囉!這些線材的連接埠以及電源的開關都配置在左耳。




MDR-1ADAC 最右邊是固定插針和手機連結的輸入孔,中間的部分為用來充電或連接電腦的 microUSB 輸入,最左邊則是 3.5mm 的音源輸入孔。




音量控制的部份則設計在右耳後下方。




超專業技術難怪好聽

在寫這台 Sony MDR-1ADAC 旗艦級立體聲耳罩式耳機之前,恰爾斯還有去台北現場參加 Sony 當天的新品發表會,還有幸聽到參與這次 Sony 耳機開發的設計師投野耕治先生的講解,瞭解一下為什麼音質可以做到這麼好。




從 Sony 耳機的發展歷史講到耳機單體設計的轉變,原本類比式的設計個體龐大,直到轉變為一個鈕扣的大小,高感度磁鐵的誕生也造就了驅動單體的設計革命,讓原本龐大單體設計可以縮到 25mm。

因為尺寸如果變大,就會導致震膜愈大而高音就愈出不來,所以在設計的部分,高音的延伸就更重要了。所以首先要解決的部分就是材料的選擇,Sony MDR-1ADAC 的鋁製塗層液晶高分子振膜技術,藉由液晶高分子振膜(LCP)的特性,同時兼具硬度和符合薄膜製程的特性,建構一個像這樣能重製精確聲音的完美膜材。因為每種材料都有自己的特性,如果是金屬的話,音速越快聲音越高;如果材料是紙的話,紙越大聲音也就愈低沈,而 LCP 就是介於金屬和紙之間的材料,這次在 LCP 上還加一層鍍鋁,Sony 藉由材料和形狀來解決這個問題,真的是滿聰明的設計。




這次的設計,從驅動單體到耳朵間的距離也很講究,另外材質也有很高的穿透性。另外內建 DAC 應該是 MDR-1ADAC 的一大特點,一般我們外接 DAC 的目的主要就是藉由 DAC 晶片和擴大機的設計來提供更好的音質,一般手機因為會受到相關線路和雜訊的影響,導致在內部數位類比轉換時,聲音的品質都會有所破壞或限制。像恰爾斯跟同事借了一下同是 Sony PHA2 的擴大機,效果就變很棒,可以體會到發燒友們是多麼地講究。




自己聽了幾次就差點回不去了...很可怕!




上班時間這樣聽下去,真的不得了!














好啦!不要亂畫了,差點又歪樓了


聽得到的細節和臨場感

如今耳機內建了 DAC,對於其他使用者來說也就更方便了,不一定要綁住這類 DAC 擴大器設備,所以現在也不用再額外帶一台擴大機,使用適切的線材和搭配高品質音樂檔案,我們就能夠聽到一定的水準。相較之下,聲音的品質也比一般追求省電的手機內部的 DAC 要好呢!




用支援 Hi-Res Audio(Hi-Resolution Audio)高解析音樂的 Walkman 來聽,效果真的很棒!聽投野耕治先生的講解,Hi-Res Audio 掌握了四大要素:有立體的音感空間、極高音(三角鐵般明顯聲音這樣的音感空間)、極低音(如管風琴般的低音,尤其像巴哈管風音樂會那種氣勢磅礡、空氣在流動著的感覺)、大聲和小聲(如銅拔敲擊完,餘音持續的傳達,同時展現聲音的深度)。這就是 Sony 對於產品音質的最高認證。




恰爾斯自己在試聽柴可夫斯基 1812 序曲時,總會覺得一定要能感受到親臨現場的感覺,Sony MDR-1ADAC 旗艦級立體聲耳罩式耳機真的沒讓我失望,裡面大砲的感覺、方向、位置幾乎都聽得出來,你可以感受到樂器配置的環境,無論是管鐘、小鼓、銅鈸都聽得很細很清楚,當大砲登場時,震膜也可以承受,而且控制恰當沒有太大的壓力。低音鬆軟、中音適中、高音清楚,打造臨場感的聽覺空間,有聽過你一定會愛上的,推薦給大家囉!





本文感謝 Sony 邀請體驗撰文

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團

, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()