老實說我到了當爸爸的時候才知道有「收涎」這件事,雖然小朋友的成長過程中有很多的傳統儀式,儘管可有可無,但我覺得「收涎」不只是個有趣的傳統,也有些特別的功能。



啊~我還有點餓~ 什麼?不要再吃了!

好啦!不要亂搞了,趕快進入正題,其實收涎這個傳統還滿有趣的,這裡來分享一下我們家小恰咪的收涎好了,話說其實都收好一陣子了,只是懶惰的爸爸最近都忙到沒時間寫文章(淚)


收涎是什麼?

人家傳統說「做四月日」也就是「收涎」,就是在小朋友滿 4 個月的那天的一個傳統禮俗。顧名思義就是要收起寶寶的口水,掛一串餅乾在身上,然後長輩拿著餅乾做擦口水的動作,講一些吉祥話。

說真的四個月的小恰咪很會吃手手也很會流口水...



我們便找了個假日順便一起出去玩,在一個民宿裡做「收涎」。




收涎的餅乾

說到收涎的餅乾真的是百百款,這年頭只要是小朋友的東西總是花樣特別多,最初我腦中浮現的畫面就是一串餅乾,中間有打洞這樣,然後我們準備一條線把它穿過去,套在小朋友身上就好了,萬萬沒想到現在小朋友的「收涎餅乾」可以做得這麼有趣。



據說準備的數量大約是 12 個或 24 個。
(可能是 6 的倍數的意思)

可怕的是這些餅乾還可以客製化,在上面可以寫小朋友的名字、生日、爸爸媽媽、小名...或一些特別有含意的造型,像小恰咪是馬年出生的,我們就有選一個小馬的餅乾,每個都設計的很漂亮,感覺媽媽們都會失心瘋啊!



還好這些餅乾都設計得比較厚,把繩子穿過去的時候比較不會斷掉,但是也是要快狠準啦!很佩服買 24 個的朋友,全部穿過去應該也是個大工程,戴在小朋友身上應該也是很重吧!



這孩子整個都認真了!



好可愛啊~買 66 個吧! 老婆冷靜一點啊!!


收涎的吉祥話

收涎時長輩還要準備一些吉祥話(有的長輩還真的不知道),不過收涎居然也有收涎的吉祥話,我自己覺得還滿有趣的,還有押韻呢!像是這幾個:

「收涎收搭搭,乎你卡緊叫阿爸」
「收涎收灕灕,乎你健康好搖飼」
「收涎收灕灕,乎你大漢吃百二」


大概還有十幾句,大夥可以上網查查看。



像我自己台語不太輪轉,就有點亂念,不過心意到就好了啦!

收涎收搭搭,長大送爸比法拉利很趴! 你不要亂念!

念完之後再拿餅乾擦拭小朋友的口水就完成囉!
(我們擦到小朋友的嘴巴都黑黑了~)




大家開心就好

其實玩收涎沒有什麼對或不對的,我自己感覺是一個參與小朋友成長過程的一個有趣活動,剛好家人可以藉由這個活動聚在一起,儘管這個小傳統可有可無,但卻是連結小朋友和家人感情的一個有趣過程囉!



有參與感之後,小朋友自己也很開心唷!



新手爸媽們一起玩看看吧!找阿公阿嬤來連繫感情也不錯啦!
(雖然收涎完口水還是猛流就是了,圍兜還是要準備好...)

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團

,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()