拖了好一段時間,終於帶小朋友去剪頭髮了。想說小恰咪第一次剪髮幫她用相機記錄一下,回家看照片卻發現有點像婚禮記錄...

啊~以後女兒要嫁給誰呢?  才剛生出來沒多久耶!

其實 1 - 3 個月內是最適合理頭髮的時期,只是小恰咪沒什麼頭髮,平常也有注意她的清潔,所以比較後期才帶她去剪。聽很多朋友的經驗談,理頭髮真的也好處多多,可以刺激毛囊生長、減少皮膚病,第一次的胎毛蒐集起來也可以做個紀念,這裡來分享一下小恰咪剪頭髮的經驗吧!(真的很像婚禮記錄啊~)


剪頭髮前要先搏感情

小朋友說什麼也一定不是那邊乖乖坐著給你剪,陌生的人、陌生的環境、奇怪的舉動(你要對我做什麼?),多少還是會緊張。所以開始之前要跟她好好玩一玩,感覺小恰咪自己看鏡子也能玩得很開心。



媽媽加上理髮師一搭一唱,小恰咪很快就進入狀況,至少也比較有安定信賴感了。話說當時睡也睡飽了,喝也喝飽了,大便也大完了,正好是心情好的時候,這個時候剪頭髮剛剛好!




不要硬碰硬

不論是帶小朋友去理髮店剪頭髮或是自己剪,爸媽最擔心的就是寶寶動來動去,不小心傷到皮膚,所以這個時候遇到哭鬧,不要強硬的壓著頭剪,感覺真的滿危險的。

(儘管很乖,小恰咪還是有點怕怕的)



用剪刀修髮尾時還好,用電推剪時發出的聲音,比較會讓寶寶緊張,所以這個時候讓恰嫂穿著圍袍抱著小恰咪,固定避免亂動或情緒大起伏,其實 3 分鐘左右就搞定囉!




分散注意力才是王道

我自己覺得夫妻一個人抱著一個人在旁邊跟她玩,這樣不只可以分散注意力也能讓小朋友安心啦!聽聽音樂或是弄一下玩具都很不錯,不知不覺就剪好囉!



剛開始用電動推剪時還有點緊張,後來跟旁邊人玩久了就不太去注意了,也讓理髮師可以專心完成任務。




做個紀念兒

雖然頭髮短短的,但沒想到也剪了這麼多下來,有些人會拿去做胎毛筆之類的,我們是打算把臍帶和頭髮一起做成頭髮臍帶章,也就是人家所說的發財章,髮代表「發」、臍代表「財」,簡單紀念一下囉!



其實只要平安乖乖長大,我就很開心了,這年頭要發財恐怕會很操...

最後小恰咪也順利剪髮成功囉!剪完顯得頭好像有變比較圓,不知道是心理作用還是修飾效果,最後也和設計師阿姨變成好朋友囉!(整個笑開懷)



以後有機會來試著自己剪看看吧!

把拔去百元理髮就好了,我們母女適合貴婦沙龍! 這...


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團

 

,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()