看到以前同事身體出狀況,真的深深覺得身體真的很重要啊!想想以前他是這麼樣有衝勁的人,感覺好像什麼都辦得到,但是或許是為了工作沒有好好顧自己的身體,甚至忽視一些身體狀況,所以常常發現一生病,就幾乎快要命了,真的很可怕!

真的工作再忙也別忘了你的健康,雖然老闆總是有辦法讓你繼續工作...
但人都是有極限的啦!



這裡分享 5 個方法,平常就請盡量做到吧!
至少讓健康不要離我們太遠...

1. 休息是為了做更多的工作

老爸常叮嚀我說看電腦一段時間就要休息一下,可是我一旦專注在那邊做工作,頭抬起來恐怕都是一兩個小時過去了,這樣好像真的不行,光是眼睛就快負荷不了。想到在面板廠工作的朋友,有的還要用肉眼一直看著亮著的面板查有哪裡有不對勁的地方,最後不對勁的都是自己的眼睛了(淚),如果有機會或是手邊東西告一段落,真的要稍微休息一下,別太貪心急著做下一階段的工作,畢竟我們不是機器。




2. 吃的要會拿捏

我覺得最可怕的就是吃的,在公司常常會養成不好的習慣,像是:早餐來不及吃、午餐晚點吃、下午茶吃超多、晚上有燒肉聚餐、加班吃宵夜...等,其實不光是心血管疾病會找上門來,有些飯局還真的避不掉,感覺很多工程師剛畢業還瘦瘦的,來公司一陣子後,肚子都整個變大了,體重跟年資快要成正比了,所以在飲食方面真的要有所節制,盡量啦!




3. 來去運動吧

可能最重要的就是運動了,我覺得我自己都快忘記運動的習慣了,與其說是工作太忙、事情太多,倒不如說是懶得運動。醫生還告訴我說一個禮拜你至少也要有三次運動,每次運動至少要有 15 分鐘的「有氧運動」,不論是游泳、慢跑、快走都可以,除了可以多流汗,對自己的心肺功能也好,不然每天都躺在沙發轉遙控,聽說很快就老化了...


4. 健康檢查很必要

定期接受健康檢查真的很重要,很多身體的狀況都是要早期發現早期治療,就像你買股票也會看一下公司的財報(講到哪去了...),像發現自己有脂肪肝,那代表運動不夠、飲食攝取不均衡、澱粉類要少吃...之類的,透過這些數據來好好地檢視自己,讓自己維持在一個健康的狀態,並持之以恆,不要突然被自己的某項數據嚇到,才怨嘆平時應該多保養的。


5. 睡眠不要省

充足的睡眠對很多人來說應該是很難得的事,下班回家可能還很多東西要弄,許多人的工作甚至還有很多潛在工作時數,像是老師、工程師、網管...等工作,導致常常熬夜或是作息不正常,小恰自己的朋友都還有晚上 11 點才 meeting,兩點才下班回去的高壓工作,但做那一行真的沒辦法,大家也想要朝 9 晚 5 這樣,但能睡就睡吧!千萬不要捨不得...

說真的,別為了業績而犧牲了自己的健康,人生不是只有工作而已。




除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



文章標籤
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()