工作其實就是要不斷地溝通,不管是對老闆、同事、客戶,但有些人的個性不知道怎麼說,人家的話總是聽不進去,一直認為自己是對的,你有遇過這樣的人嗎?

你說什麼?我不知道... 你就是這種人!

恰爾斯自己很怕這種態度超硬,而且絕對要成為團隊中的意見領袖,要想辦法和他們溝通真的會很累人啊!這些人總是有些特質,一起來看看你周遭的人有沒有中吧!

1. 見笑轉生氣

這句閩南語的意思就是「惱羞成怒」,就算做錯事也不覺得是自己錯,而且沒有一丁點「歹勢」的感覺,還翻臉說別人錯並講得頭頭是道這樣...

2. 心中早有定見

常常部門間或是開會上討論一些事情,這個人其實已經有極度切確的認知了,起初會假裝站在中立的角度,但只要現場有人的意見跟他不一樣,他就會反駁或是極度不認同。

3. 面子才是重點

不知道哪來的優越感,就算知道自己是錯的,為了自己的面子也是要跟你爭論,給他臺階下還不想走下來,在溝通上總是拿這樣的人沒辦法,偶爾也在意一下別人的感受嘛!

4. 不知道自己在講什麼

常常為了讓自己的說法成立,真的都快不知道他在講什麼了,為了說大話可能還會更動事實,這常常會引起衝突,因為大家真的看不下去了...

5. 矛盾到一個不行

在溝通上這些人總要讓大家了解他的真正立場,舉了很多的例子來抨擊其他人,但真的應該讓他自己看看他以前做了哪些事、說過哪些話,非得逼人拿出證據來打臉。

6. 關鍵性沉默

當這些人已經講累了,或是根本不想聽別人的建言時,面對這些質疑和僵持,有時會採取不屑的沉默來回應你,與其說是冷處理,不如說是一種冷戰,完全無法溝通...

哭杯!好像都有中,但我絕對不承認...  那就是你!

講了這麼多,其實在溝通上我們常常會被工作的一些觀念所束縛,在不同的觀點上總會有反對的聲浪、逃避的藉口、爭辯的情況、誤會的產生...等,但冷靜下來先把話題告一段落,仔細認真的評估自己的立場,做對的事就對了,因為誰也不想要發生衝突或是做一個壞人,「做工作」和「做人」都一樣重要不是嗎?



現在的職場生態很容易讓心蒙塵,但還是要找回正面的自己唷!

  我吃下午茶的時候都很正面!我請了個專門來吃下午茶的人...

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()