感覺從小朋友誕生的那一刻,新手爸媽的生活就變得很不一樣了!原本生活的步調整個都繞著小朋友轉,好像時間都不是自己的了,所以我們該怎麼分配時間呢?

老公我有事先去一趟 SOGO,小朋友交給你了! 你...


一定要花時間的事情

原本的生活步調好像因為這些事情花了很多的時間。以快要四個月的小恰咪為例,光是喝ㄋㄟㄋㄟ就有得搞了,媽媽親餵的話就必須準備些清潔動作,要喝配方奶的話就要先準備奶粉來泡,一般餵奶大約弄個 15 - 30 分鐘左右(以前還喝得更久...),喝完奶就必須拍嗝,有時不一定順利拍得出來;喝完不能放著躺著,很容易造成溢奶的情況,所以要立起來個 15-20 分鐘,吃飽之後還要洗個奶瓶和拿去消毒這樣...



剛開始恰爾斯不太會調配時間,加上小朋友大約 3 - 4 小時就要喝一次,所以感覺每天都在打仗,一直覺得小恰咪怎麼一直在喝,沒多久又要再餵了...熬了幾次夜才比較知道怎麼適應。當然剛剛說的也只是喝奶這件事,要哄睡、處理便便、哭鬧安撫...以及一些突如其來無法預測的狀況,都必須要抽時間好好處理。


分段補充睡眠

稍微有時間就好好休息吧!恰爾斯自己深深這樣覺得,小朋友睡了也要跟著睡比較好,不然你真的不用睡了(淚),等到她哭或是時間差不多到要喝奶之類的再起來,這樣才會有比較多的休息時間。



因為我們一天只有24小時,小小孩起床就是有些目的性,要喝奶、要大便、該如何兼顧工作與家庭?時間的分配很重要!


分工合作很重要

當然可以的話,分工合作的方式真的可以解決很多問題,不要把所有的事情都交給另一半,這樣真的會比當兵還操勞啊!把一些要做的事情分工合作才是王道。



比較稍微需要耗體力的就交給爸爸,媽媽可以負責一些細節的事情。
像小恰咪最近活動力旺盛,就需要消耗爸媽大量的體力...



啊~這麼活潑一定是像爸爸~ 你小時候到底多皮!


自己的時間

感覺好像很久沒有「兩個人」出去走走,出去玩、逛街、吃飯、看電影...似乎不太有空做這些事了,想要這樣的話只能把小朋友交託給其他人照顧了。



有的媽媽好像會有點捨不得,但其實真的不用把自己逼的這麼緊,並不是和小朋友相處的愈久代表對小朋友愈好,小朋友也很喜歡跟阿公阿嬤相處,培養感情啦!所以不用把所有的事情都攬在身上。學著適度將小朋友交給爸媽或是保母,你會過得更快樂。

啊~我想我釋懷了,你工作辭了當保母吧! 你...

做好照顧小朋友的時間分配,你可以不用這麼累。



分享了這麼多,給大家做參考啦!新手爸媽們一起加油囉!

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()