有人說代工是 RD 的創意墳墓,感覺這裡似乎要講個故事,來聊一下「有志難伸」這件事。

不做事我會讓你看到墳墓! 做太多才會吧...

以前有一個設計能力很強的同事,在一個提案上有一個很棒的構想(就差沒申請專利了),可以解決一些使用性上的技術問題,但是簡單來說在大廠工作,有個東西要 Run 出來,可能還要磨個幾年才看得出效果,而且還要跟上游下游做協調,所以可能就因為「嫌麻煩」、「成效沒辦法馬上看出來」、「公司還要提很多成本」...等原因,所以後來這個 idea 也沒有實現出來。

後來某間韓廠也做出了這樣的東西,後來居然靠這個設計賺了不少錢。
(我們整個也覺得很可惜啊!)

突然讓我想到以前畫的這篇 - 創意的實現是有難度的

dream

其實台灣有很多很優秀的設計研發人員,我講的例子可能只是其中一小個。畢竟環境和市場還有公司組織的關係,很多產品可能都是沿用舊有的設計再去做更新,做好原本該做的機構、不要出包、達到自己的 KPI 就已經很好了。

但有的時候不是老闆或主管不給你做,以公司的成本考量和組織架構,這間公司真的沒辦法給你這麼大的空間做這件事情,能幫我們公司解決某項小問題就已經謝天謝地了。可能不只是研發人員吧!IT 資訊部門的、Marketing、甚至到 HR...多少都會遇到這樣的問題。雖然因為這些原因讓很多好的 idea 沒辦法被實現,但是我們還是很努力的減少這些「原因」,想辦法讓公司看得更遠、走得更遠。



我覺得現在還滿需要很多新創公司或者創業家來改變這個大環境,藉由新的體制、新的組織、新的創意來做這樣新陳代謝的動作,看到恰爾斯的一些學長、學姊這樣努力,就覺得自己應該更努力了,其實走在對的路上,你不會有志難伸的!(只是真的會比較累而已...)

  我要用我的專長改變這間公司!你只會訂下午茶而已...

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()