以前某部門主管跟恰爾斯聊天,他說:「在工作上如果你知道有困難卻不去挑戰,那你就永遠看不到你想要的結果」。恰爾斯記得自己剛開始工作時,做什麼都有點怕怕的...

加班做下去就對了,不用怕! 好!(但為什麼要加班...)

其實在工作上遇到的困難不只是「工作」上的事情,如果只是解決技術上的事情就還好,可怕的是你也常會遇到關於「人」的困難。

1. 接續斷層的困難

新進弟兄總是會被凹的,畢竟你要跟上前面人的腳步真的沒這麼簡單。像是寫程式的發現怎麼之前學長留下來的 Code 都沒有加註解(可怕的是我同事還愈過程式碼全部對齊左邊這樣)、做業務的承接案子發覺很多聯絡方式都沒有留下來、做 RD 的發現之前的圖一直有問題還要照畫?於是令人不爽的困難就會一一浮現了...

2. 辦公室小團體

另外工作做久了,比較大的部門或是小規模公司,常常都會產生「小團體」這種事,很多人後來似乎都沒辦法把心思專注在工作上,搞得有點像政治派系,業務搞 RD、RD 弄業務、採購凹 RD...等,後來我們不小心都會遇到這類派系的問題,導致有些工作無法進行的很順利...

3. 怎麼事情都推到我這

如果工作有這麼單純簡單就好了,公司同仁常會因為工作分配不均,導致有很多衝突會發生。為什麼同部門我忙成這樣,同事卻可以整個下午都在聊天打屁?接著開始會在同事背後說三道四,然後一個同事會說我要跟上面主管聊聊,另一個同事會說我想要離職了...這類工作上的平衡也是常會遇到的困難。

沒處理好的後果就是搞到很難下班...



工作有時候當然不是這麼簡單又單純的,但是「我們的心」真的要保持冷靜、沉著、理性,不要被一時的情緒影響了工作的進行,遇到了困難就努力去挑戰克服就對了,維持著正面的態度,自己心裡也會舒服些!



現在的職場生態很容易讓心蒙塵,但還是要找回正面的自己唷!

  我吃下午茶的時候都很正面!我請了個專門來吃下午茶的人...

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()