小恰咪從出生到現在,關於打預防針這件事應該也很多爸爸媽媽也經歷過了,對小朋友來說可是人生大事(可能是開始討厭到醫院或衛生所的開始),但對爸媽來說,有些疫苗該不該打?副作用?怎麼貴貴的?總是有很多值得思考的地方。

  啊!反正不是我被打針~  你這爸爸什麼心態!

該打什麼呢?

聊一下小朋友大概要打哪些疫苗好了,這其中又分為公費和自費的。公費的部份,像小恰咪現在兩個多月了,出生到滿月就先打了公費的 B 型肝炎疫苗,當然疫苗不是打一次就搞定了,要看小朋友出生多久了,分個第一劑、第二劑、第二劑,接著就是卡介苗,還有近期打的五合一疫苗,(其中包含了白喉、破傷風、百日咳、B型嗜血桿菌、小兒痲痺等疾病的疫苗),當然打針時程的部份,爸媽都要抓準唷!這裡可以參考衛福部的預防接種時間表,其實也沒那麼複雜啦!照著寶寶手冊上的時間去接種就可以囉!



前面好像寫得太專業,不像恰爾斯的風格,但該分享給新手爸媽的還是稍微解釋一下比較好!至於什麼疫苗是做什麼用的?可以參考一下這個,既然公費都已經幫你出預防針的錢了,那就表示那個疫苗一定超重要的啊!

而且像那種活性滅毒的細菌製成的卡介苗,施打過程中還要注意接種的報到時間,不是隨時都可以打的,要「趁新鮮」趕快給他注下去。有的爸媽晚到來不及打,醫護人員不給你打不是要找你的麻煩,而是為了你的小朋友好,這點一定要記住唷!
(話說打在手臂上感覺好像比較痛...)



聊到卡介苗不知道為什麼都會想到小時候打的「火針」,打之前還會打一支檢驗的針,後來會有紅點點出現,只要你的紅點點超過多少的尺寸就不用打火針了,搞得同學們每天都很緊張的在那邊拿尺來量,看到有人的包包超大一個就不用再打火針,感覺就會恨自己的怎麼跟蚊子叮的一樣那麼小...

  你離題了啦!誰管你小時候怎樣了! 啊~童年嘛!

好啦!再來聊到大家最關心的「自費疫苗」。
當然這些自費的疫苗有些可打可不打,看爸媽自己的決定囉!像是這次小恰咪決定要自費來施打肺炎鏈球菌疫苗加上口服的輪狀病毒疫苗,可能每個爸媽都會網路上爬文或是詢問一些親朋好友該不該打這類疫苗,一方是說台灣現在的醫療環境和衛生已經很優了,只要多留意衛生,就比較不會發生這類疾病啦!另一方則是說這個不接種怎麼可以,然後就會舉以下這些可怕的文獻:

肺炎鏈球菌一般存在於部分幼兒與成人呼吸道而無症狀,台灣 2-5 歲幼兒約 20% 呼吸道有此細菌存在,當有類似感冒等上呼吸道感染時,就有可能導致細菌增生而致病,擴散至週邊組織造成感染,如常見的中耳炎與鼻竇炎,若感染至下呼吸道則會變成肺炎,更嚴重情形可能會感染腦部成為腦膜炎、感染骨頭成為骨髓炎、感染血液成為敗血症,敗血症與腦膜炎的死亡率為 20 - 30%...」

輪狀病毒是一種引發輪狀病毒腸胃炎的高傳染力病毒,一個已感染輪狀病毒的幼童,會散播數十億個輪狀病毒顆粒,但是一個健康的孩子,只要極少量的病毒顆粒就會被感染,由於輪狀病毒是具高度傳染力且很難控制的,超過 95% 的兒童在 3-5 歲前均會受到感染,輪狀病毒腸胃炎典型的症狀為嘔吐、發燒、腹痛及腹瀉,嚴重的案例可能會造成一天 20 次以上的嘔吐或腹瀉,讓他們面臨嚴重且有生命危險的脫水危機...」

這麼恐怖,醫生我的卡就拿去刷吧...

當然什麼說法都有啦!還是看爸媽自己的決定囉~
(只是自費疫苗真的是貴貴的,一種都大概 2000-3000 不等)



  靠杯!什麼鬼疫苗這麼貴... 為了你女兒!請花下去~

該去哪裡打呢?

恰爾斯自己同時有去過衛生所和大醫院,其實衛生所人比較沒有大醫院人這麼多、這麼恐怖,只是剛好我們家這邊大醫院的醫生對於我們的一堆疑問都講解得很有耐心(難怪人多成這樣,然後又等超久),當然每個地方都不一樣啦!不然我個人建議去衛生所就可以搞定了。話說看照片就知道新竹果然生育率超高,盛況空前啊啊啊!



只是去之前最好東西都要準備好囉!重要的證件像是小朋友的寶寶手冊、健保卡,第一次去的,身分證這些都要準備好。另外像是怕等太久,小朋友會肚子餓、會想尿尿、會想哭鬧,此時該準備的尿布、奶粉、奶瓶、奶嘴...等,一樣都不能少呢!(養小孩果然不是這麼簡單的...)還好施打那天小恰咪整個睡得很熟,沒被其他小朋友影響。



這是小恰咪打預防針的實況影片兒!

 

還好小恰咪滿乖的,在哀鴻遍野的診間,她倒是滿冷靜的。



打完針還有要注意的呢!

打完針其實還有些事情要注意的,雖然現在疫苗都滿安全的,但有時打完還是會有些副作用的,像是會有發燒的狀況發生,醫生會幫你開退燒藥來解決這些問題,有的小朋友可能會睡不好或是不想吃東西狀況,不過這照正常狀態來說都是很輕微的,如果有其他嚴重發燒或是過敏的情況發生,真的就不要猶豫,儘速就醫囉!

注意體溫是一定要的。



還好打完回去都還滿正常的,而且感覺小恰咪鬆了一口氣似的很開心。



  小科科的女兒就要會科科地笑... 你不要亂教她啦!

分享了這麼多,給大家做參考啦!新手爸媽們一起加油囉!

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()