很幸福的,我們成了新手爸媽。沒想到小朋友也出生滿一個月了,好快!可以體會到爸媽說「有小孩之後的日子過得很快」這個感覺,因為這陣子真的每天沒日沒夜的,沒有時間說自己多累、多忙,想要好好睡飽一覺到天亮簡直是上天的恩賜啊!!!

  沒睡飽的媽媽心情容易暴躁,我就是那個媽媽! 老婆冷靜...

滿月回家後才是真正的開始,來簡單描述一下這陣子顧小朋友的心得吧!



從月子中心回來就有這樣的心理準備了,但實際體驗才知道顧小朋友沒有這麼簡單,在家不像月子中心有人會顧,而且手邊要買的東西還頗多的,而且都是小朋友專用的,吃喝拉撒睡都需要「工具」,像是吃喝就需要奶瓶、消毒鍋、奶粉、洗潔精...等。

但其實光奶瓶這項就可以延伸出很多要注意的地方,像是 0~1 個月到 1 個月之後,奶瓶嘴可能就要從 SS 換到 S 號的;而奶瓶平常可能一次要準備個 6 支,不然你換要洗都可能會很急;如果是要喝配方奶,那奶瓶選寬口徑的,這樣裝奶粉也比較方便;平常洗奶嘴頭可能需要個專門洗奶嘴頭的刷子來刷,避免殘留前一次餵食的東西;而奶瓶該買玻璃的還是 PPSU 材質的呢?從剛剛講到現在,還只在討論「奶瓶」的階段,可見這些都很考驗爸媽的智慧啊!這樣是不是光能泡出好喝的ㄋㄟㄋㄟ就不容易了呢?



  像我現在就超會泡ㄋㄟㄋㄟ的! 不知道泡失敗多少罐奶粉了

講這麼多,其實去了躺母嬰用品店,你大概就會知道我在講什麼了,實在有太多東西可以挑了,同一種東西偏偏又有 N 種,這個時候只能到處去問別人經驗或是網路上爬文,這個時候突然覺得可以把小朋友養得很好的媽媽一定很會爬文啊!一開始不小心買錯或是這個東西不是小朋友的愛,可能就要買別的,因為只要為了小孩好,花錢沒有在心軟的,此時都很考驗爸爸的荷包啊啊啊(窮)



把拔會好好努力的...

現在 1 個多月這個階段的小恰咪,簡單來說我們新手爸媽每天都是為了吃和睡做努力,想辦法努力讓她乖、讓她睡,或是讓她飽、不讓她餓到。這兩點用講的是很簡單,但如果她一直不斷的哭鬧,不想睡或不想吃,這個時候新手爸媽是不是就頭大了,剛開始我們也是手足無措,到後來學很多經驗之後才比較能掌握。



此時就要掌握很多變因了,是不是肚子餓、是不是便便了、是不是想睡覺、是不是想抱抱、是不是太熱了、是不是尿布濕、是不是肚子痛、是不是把拔太帥(喂)...等,都有可能造成小朋友哭鬧,我們都要想辦法找出原因,如果再不行就真的要去醫院掛急診了...

(幹嘛不直接告訴把拔你要什麼就好了...)

這個時候多麼希望家裡有哆啦 A 夢可以拿出翻譯蒟篛,拿給小恰咪吃!



白痴!這是給你吃的,這個時期嬰兒不能吃蒟篛啊! 對厚...

總之現在這個時期,只要讓她吃得飽穿得暖不要生病,健健康康的就好,養成好的作息習性,這樣當爸媽的也比較好掌握小朋友的情況,其他真的也不用要求太多了。



話說恰嫂這陣子真的也是滿辛苦的,很多媽媽為了寶寶,每天都會努力的擠奶,身體已經夠累了,還要想辦法擠出一定的量,就算沒上班也有業績壓力,偏偏當老公的我又幫不上忙(幫得上小恰咪也不敢喝吧~喂),所以在一些其他雜事上也只能盡量幫忙了,雖然常常會因為緊張或太忙而漏東漏西,但這個時候真的沒時間管這麼多了,想辦法解決問題就對了,就像面對機台的 issue 一樣,搶救都來不及了,真的沒時間在那邊猶豫,老公就努力 support 老婆就好了,不要變成一個控制哥,這樣只是給老婆太大壓力而已。

最好女兒跟機台一樣啦!你這個小科科...  比喻嘛~

如果不吵鬧,平常就真的像小天使一樣啊~



新手爸媽要學的東西還是很多啦!以上只提了一些小小心得而已,一些該買什麼、該做什麼的一些緊急處理的部份,真的還是要詢問一下專業的醫生或是護理師啦!有時有些長輩的說法並不是正確的,或者是不大適合「現代的小朋友」,畢竟他們上一胎懷孕的時候可能已經是 30 幾年前的事情了...有些還不懂的細節還是交給專業的吧!

新手爸媽們加油囉!

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 小科科也有春天粉絲團



創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()