IT 部門在公司其實是滿重要的,只要是想要做系統、領電腦、開權限、改系統、加功能...等,你就會想到他們!

MIS 只會幫學妹修電腦,我的都修不好! 喂...

但隨著公司組織的變化和科技的轉變,MIS 也是有很多甘苦談的。

像恰爾斯以前也曾當過 IT 人,老實說我覺得有很多 MIS 的夥伴都是神人來著,你能想像一個人同時會資安維護、程式設計、撈資料庫、軟體問題排除、硬體組裝、美術設計、幫忙訂便當、路由器設定...等,這到底要學多少東西?只是公司的營運重點常常不在我們身上,我們只能說是 Support Team 而已,有需要才會找我們...

(而且在公司分紅的時候還常常被邊緣化...)

所以今年有機會調薪嗎?今年不會,以後也不會!

好啦!離題了,其實光是現在行動裝置的崛起和普及,就很讓 IT 有得搞了,因為公司同仁們的作業方式,從傳統的「坐在位置上」轉變成「到處走來走去」,工作環境整個都不一樣了,我們 IT 要擔心的事情可多了,因為事情沒有想像的這麼簡單。


1. 時代變遷,辦公工具也變了

公司裡其實很多業務、主管或 PM,似乎用平板電腦或手機幾乎就可以工作了,感覺辦公桌上的 PC 和筆電似乎都可以漸漸地被忽略...






2. 科技始終來自於隨興

有些同仁和老闆漸漸不待在辦公室了,信件也幾乎使用手機完成回覆。所以真的是看老闆喜歡用哪種方式來工作,我們就要滿足他們的需求。






3. 永遠都會有新系統

老闆為了讓大家更方便,想到請假就應該要有個請假系統、想到訂便當就應該要有個訂便當系統、想到開會就應該要有套線上開會系統、想到簽核文件就應該要有套電子簽核系統...,系統永遠都寫不完的!所以好的 MIS 真的不用擔心找不到工作,因為你的工作就是要成為老闆和主管們的系統許願池啊!






4. 都是電腦的錯

老實說工作上許多的錯誤,大家都會怪公司配的電腦太差,像是如果客戶來公司開會,操作到一半電腦掛掉,檔案又全部存在電腦裡面,業務除了遭客戶白眼外,昨晚努力個半死的簡報也這樣付諸流水,然後就會開始指責公司配備好爛、老闆好窮、IT 部門好糟糕...,只是最後都會怪到咱們資訊部門的身上(淚)



千錯萬錯都是電腦的錯,千拜萬拜不如整箱的乖乖拿來拜
(記得要選擇綠色的包裝,代表正常顯示燈號)


5. 奪命連環 Call

IT 部門因為必須維繫公司的電腦系統正常運作,因為有的公司生產線還在持續運作,電腦是沒有在休息的,所以負責電腦運作的人也是,可以說是 24 小時 on-call,不管你是外出旅遊、跨年、睡覺、生小孩...等,電話是絕對要通的,比較慘的是還要回公司處理,假日值班的 IT 夥伴真的是辛苦了!


 

6. 帳號密碼的奧祕

有些公司在資安上面做得很完善,因為擔心公司筆電被偷、個人帳號被盜用、公司資料外洩、底價不小心給客戶知道...等問題,所以常常會卡一堆權限,開機要帳號密碼,登入某系統又要另外組帳號密碼,外部文件也要設密碼,感覺就是整天提心吊膽怕資料外洩,可怕的是還要常常要員工定期換密碼,大家應該都會抱怨:「我們都已經這麼忙了,IT 別再搞我們了好嗎?」 ,IT 人員也是千百個不願意啊(淚)



感覺科技時代變化得很快,也已經影響著我們的工作模式,使用行動裝置工作的比例逐步增加,企業也只能跟上腳步。不過好處是我們在工作上面會更有效率(連走路的時間都在工作),這個時候需要的不只是硬體的升級,很多公司都開始藉由一些雲端化、虛擬化的方式來節省成本,像是著名的 VMware 虛擬化軟體公司,提供了許多伺服器解決方案以及應用程式的虛擬化、雲端化,藉由 VMware 這樣的架構讓我們不論在哪裡、從哪種裝置都能順利完成工作,這真的讓 IT 單位能輕鬆一點,讓公司的營運資源可以節省下來,用在別的地方(像是我們的薪資上...)

這樣是不是有機會調薪呢? 有機會減少冗員...

當然雲端話題正夯,恰爾斯之後還會告訴大家雲端是怎麼來造福咱們 IT 夥伴的,學著怎麼避免浪費資源,才能整個提昇工作的效率和品質。因為這年頭真的能不要做白工就少做點(淚)

待續...


除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 竹科沒有新貴粉絲團

 

, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()