還沒工作之前,應該有些人會跟我一樣想像夢想中科學園區的樣子,上班環境、特別的工作氛圍、歡樂的分紅...等,剛好恰爾斯進園區時又遇到金融海嘯(淚),開始面對一些園區的現實,Cost Down、小蕭條、裁員滾滾...,想想當初的夢想(抑或是妄想),真的覺得變化好快!

  我夢想中的科學園區就是不用工作的地方!那真的是做夢...

還好現在園區的狀況有拉回來一點點,雖然有些公司還是苦哈哈,應該稍微跟大家小介紹一下科學園區的環境,當然台灣有這麼多園區,不一定像恰爾斯敘述的這樣,但恐怕相差不遠...









趕快從現實面先跳脫出來(淚),過去的榮景因為受到大環境的影響,真的光環不在了!苦撐的還是那幾間指標性廠商。突然讓我想起以前畫的圖...



好啦!不要再亂畫了。
話說台灣從農業、工業到科技產業這樣一路走來,未來趨勢亮點似乎已經走到軟體這邊了,台灣是還有硬體產業在支撐,軟體方面其實還滿有發展空間的,只是目前台灣在這塊似乎政府的 support 還不是很夠。看到同學和學長姊們自己創業或是加入新創的軟體公司,剛開始起步真的也還滿辛苦的(淚)

像恰爾斯在竹科走比較硬的這塊,每天似乎只有開會...



前陣子看到台中外婆家附近規劃的台中軟體園區「文創、數位、3D 示範基地 」,感覺似乎還滿有梗的,後來受負責該單位園區設計的邀請(因為我也小科科...),瞭解了台中軟體園區的各種特色和優勢,在這就順便把這個資訊分享出來讓大家知道,或許現在的年輕人缺的不是創意和才能,而是投入發展的舞台...



好期待這裡之後的登場亮相!

這裡主要以「文創、數位、3D」這個核心做基礎建設,走軟硬體並重的方向。

 不知道我們公司搬過去會怎樣? 牛牽到北京還是牛...

未來台灣不一定只走「硬硬的路」,也可以走近年來激推的「軟實力」~

文創

其實不管是文化產業、創意產業、內容產業...等,創意都需要我們消化各種文化特質,然後再產出的新東西,所以像文創真的很講究 FU,不再是像硬硬的辦公室可以生產出來的東西(當然硬逼的話還是可以啦...),但有一個可以讓我們盡情發揮創意的地方,生產力應該會更好囉!「文創、數位、3D 示範專區」這裡針對不同的產業特性,規劃屬於適合自己的創新辦公環境。





文創真的沒這麼簡單啊(淚)

就像我經營粉絲團一樣!根本沒在上班吧你...

數位

數位內容產業主要是依賴資訊科技,靠聰明的頭腦來完成數位化產物,這樣的產業真的也很不容易,需要很多的外部資源來一起幫忙。 「文創、數位、3D 示範基地」未來會導入相關專業服務機構與一些目標產業的協會,全力輔導園區內廠商,像是研習課程、演講、座談會...等,對數位內容產業都很有幫助。









創意有的時候是很殘酷的...

3D

3D列印近年來真的滿夯的,無論是 3D 列印的設備、軟體、服務或是解決方案,像是最近幾個科技大展 CES、IFA...等,因為速度快、精準、成本低,如果只是做少量的,這方面比傳統 CNC 更方便。未來在產業育成上,台中軟體園區的這個示範基地,將會規劃 3D 列印的專業設備,並提供給廠商做適當的付費使用,節省研發成本,讓營運更順利。









好了啦!真的不要再亂畫了~
我覺得最主要是有專業輔導和好的工作環境。

另外台中軟體園區的這個示範基地在位置上也滿不錯的!
未來滿有機會發展成重點的科技文創園區。



位置是台中大里(青年高中旁邊),原本是菸酒公賣局試驗場。



這裡未來也會保留下來,維持自然文化的一面。



保留了很多植栽和綠地,讓工作的環境更清新。



這裡已經不只是辦公室了,主要是建構目標產業的一個全方位整合園區,有產業輔導、專業匯流以及文創觀光,不只可以取得不少輔導與實務資源,藉由各項展覽、研討會、論壇活動...等,讓這些目標產業有更多人看到,並提供了專業的展演空間,搭配旁邊的菸草文創主題公園,聚集人潮,讓文創觀光更吸引人,真的是很不一樣的園區計畫。





感覺未來的趨勢就會往這個方向走,因為生產的內容變了,我們需要比過去更多普及性和市場性,讓更多年輕人可以一起來投入,把創意和軟硬體好好的整合,加上研發單位或是專業單位的 Support 和國際思維的養成,咱們未來還是很美好的啦!



熊熊想起前陣子新聞猛炒竹科周邊環境和竹科新貴的光環不再,在自己的粉絲團看到小科科們的心情分享,感覺真的滿令人心酸的(淚),或許哪天可以考慮搬去台中了...



台中軟體園區「文創、數位、3D 示範基地 」,好期待這裡未來的發展呢!



除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 竹科沒有新貴粉絲團

, ,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()