工作做好好的為什麼要走人?其實大部分的年輕小科科離職常常都是希望有更好的發展或薪資福利,畢竟未來是掌握在自己的手裡。除了「正當的理由」外,其實還是有很多來自四面八方的原因(我是在幫大家想理由)導致想要走人,這裡就來小觀察一下吧!

被搞的緣故

公司文化、部門文化是其次,但是「人」真的是影響你工作奇摩子的最重要因素。因為有些人就不好好工作,常常要把簡單的事搞複雜,或是把事情都推到你身上,當然這有時是主管或老闆的決策問題,但是和人相處絕對是關鍵,難怪我們常常看到有些努力做事的人反而後來都離開公司了,剩下的就是一些愛做表面或擅長嘴砲的人,重點是他們還是過得很快樂...



一直被搞,不如離職換個歡樂的環境吧!

經濟的因素

你原本在 A 公司,可能有月薪 4 萬 5,然後加減保障 13 個月,公司經濟狀況感覺搖搖欲墜,只能偶爾發個「激怒獎金」安撫你,說公司還有救。接著你看到同學在 B 公司混得不錯,月薪 5 萬 5 ,而且三不五時又加個蘇糊的績效獎金,股價也是持續上攀,當然如果有經濟考量,B 公司會是很多人的好選擇,畢竟如果肚子餓,下午茶的雞排你會選比較大塊的那袋...



這年頭總希望自己工作的勞力薪資比例可以好一點吧!

業績壓力

上班族常常都會面對到業績壓力的問題,不論是 PM、HR、RD...等,不論是老闆直接下達或是主管揣測上意,總會有人會在週會之類的會議,要我們共體時艱、一同拼戰,完成極度不可能的目標...可怕的事實是會看到很多「畫大餅」的動作,每年都會看到但是幾乎都無法達成這些承諾。就算上頭押上了很多的福利或是獎勵,要實現達成目標真的只能也押上自己的健康...



有時候真的聽聽就好。

健康很重要

很多人希望上班壓力不要這麼大,每天這樣壓榨下去,身體真的已經出現警訊了還必須「硬著肝」去上班,對自己真的很不好。所以常常有些朋友寧可減低自己的薪資,也不要讓自己操成這樣,找一個簡單輕鬆的工作,讓自己養生一點,其實像是很多女同事生小孩後,常常就離職專心在家當個好媽媽,其實做家事和顧小朋友就滿辛苦了,更別說還要加一份很操的工作。



健康才能走的長久唷!

家庭的因素

除了公司組織的不良因素外,家人的影響也很大,像是老爸老媽在外面總是很愛比較,比待遇、比福利、比公司股價、比離家近...等,真的什麼都能比,所以常常家人會希望你趕快換一份比較好的工作。「你看人家隔壁阿嬌她女兒的公司尾牙,請姐姐又抽汽車...你公司連尾牙都沒有」。不然就是因為另一半的工作關係,必須舉家搬到別的科學園區,其實家庭因素對自己的職涯有很大的影響。



我好怕每次過新年的時候,要面對一堆長輩的問題。

工作壓力會使人成長!  薪資成長就好...

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!

歡迎加入 竹科沒有新貴粉絲團

,
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()