公告版位
【工作/合作信箱 charlestyyeh@gmail.com 】


這一陣子恰爾斯工作真是太忙了,所以部落格這邊也常拖稿,今天這一篇可以說是寫給自己看的...因為我又 Delay 了;今個就借題發揮一下,讓大家了解為什麼在跑一個專案的時候會發生延遲或拖稿(好像是我...),就算有很厲害的 PM 和 Team member,也是無可避免 Delay 的宿命。

當然現在市面上有很多關於 PLM(Product Lifecycle Management,產品生命週期管理)專案管理方面的書,透過各種方法和手段,來有效整合工程作業和規劃管理產品資料(講這個好像太硬了),但是有很多人為的因素應該是比較難控制的地方,來跟大家分享一下吧!


1. 支票開了再說

有的時候業務或老闆在談生意為了有比較好的績效,不小心把話說太滿,接回來後就隨便丟給專案 Team,這樣專案可能很快就往生了



其實有合作經驗的應該不會搞得太誇張,承包商和客戶彼此都大概了解對方的底限,專案開始前也不太會把時程抓的太緊繃,除非老闆一直拍胸脯打包票...當然這個專案可能就會變得比較硬。


2. 關鍵人物離職

通常接下案子的 PM 會照著過去的經驗和"手感"來掌握這個專案的進行,但是在流動率高的園區,很難保證這些案子的關鍵人物離職會發生什麼事,不管是 PM、RD、業務窗口...都可能在會讓這個案子造成影響。



是的...為了避免 Delay,也是滿講求天時地利人和的,難怪很多人會去拜土地公,可以看看這篇 [新竹巷仔內] 愛喝仙草蜜的土地公,當然 Team member 也可以多多累積一些專案執行經驗也能減少 Delay 所發生的風險,誰知道同事會不會突然離職。


3. 客戶猶豫不決

客戶畢竟是客戶,這年頭什麼工作都會變成服務導向的,我們總是要照著他們的需求來做,平常我們可以很順利的照著流程執行,但有時客戶的文件還沒給、想要用別的方式做、系統功能的取捨...這些都是會影響後面進度的罪魁禍首,不過通常時間如果到了就會變成趕鴨子上架。



如果 Delay 的因素是因為客戶的需求一直改變,那要擔心的是客戶對自己要的東西搞不清楚,PM 就大發慈悲幫他們引導一下吧!


4. 時程定義問題

客戶對我們工作上的時程算是需要一些經驗來觀察的,當然彼此的認知也有差別,有的時候客戶認為專案搞定 5 成可能是我們所認為的 8 成,不過隨著專案的進行,這個定義落差大家也會慢慢收斂變成共識。



不過往往還是有許多細節時程沒有掌握到,Delay 的發生有時也是因為這些細節造成的!

恰爾斯文章要是又 Delay 的話也請大家到粉絲團召喚我一下吧!


Photobucket

竹科沒有新貴粉絲團
創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 竹蝌辛跪
  • 仙草蜜=先炒Me...
  • 這好像是土地公篇~您也跪了...

    恰爾斯 於 2011/12/29 14:28 回覆