這邊特別開個新專欄:【RD 狂想曲】。當我們在開發技術時,還可以自己決定技術應用範圍的時候,就一定要趕快決定,因為很多老闆都沒有我們有梗...

大家應該還滿羨慕公司 RD 們開發技術的能力,可以將天馬行空的想法實現出來,只是有的時候公司的一些技術開發出來之後,卻不知道該怎麼把這些東西應用在產品上,就像前陣子的橫濱光電展 FPD ,展出了各國相當多研發人員的努力成果,最讓恰爾斯最好奇的產品就是透明顯示器了,如果我是老闆的話,會把這個技術用在什麼產品上面呢?



(1)吃錢不能踹的販賣機

前陣子日本 FPD 展被炒的滿火熱的透明顯示器應用,還是台灣本土開發的販賣機,這邊也再分享給大家看看好了



恰爾斯以為透明顯示器只能做像鋼鐵人 Tony Stark 用的小 size 面板或是鋼鐵擂台裡面的一些科技也有用到(雷),沒想到現實世界還真的可以做到 65 吋這麼大,這樣以後會不會買個飲料會玩很久...當然最好不要吃我們的錢,不然廠商成本應該會傷很大...


一般的設計原理,可能會使用場色序法 (Field – Sequential – Color) 的技術,不需要彩色濾光片,透過時序的方式快速輪流顯示RGB 三原色,利用視覺暫留的特性,達成全彩畫面的效果。


(2)科科變格格

下面這張圖是恰爾斯在以前 Hold 住姐爆紅的時候畫的一張圖,那時就有想像要是透明螢幕搭配感應器,再搭配一些 APP 來搞,一定會超有趣的!(結果我畫那什麼東西...)這個 idea 可以說是所見即所得的應用,或許結合搜尋和影像辨識可以更超乎我們的想像...



當然透過 OLED 的技術,也可以不需要一般的背光模組,也能有效的呈現透明效果。


(3)闇黑版也有春燕

當然透明顯示器的未來似乎還滿有可看性的,當然不只恰爾斯那些,各位如果是 RD 的應該也會有其他想法吧!只是通常我們想一想都會想歪...當然要是公司有這個神祕闇黑部門,我想我們的春燕就快來了(誤)

[開機前...只是普通的電視]



[開機後...假裝是普通的電視]


其實恰爾斯本人是很正派的...大家還有其他 idea 嗎?

Photobucket

竹科沒有新貴粉絲團

創作者介紹

【恰爾斯】|小科科也有春天

恰爾斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()